بالصور ...باقة لاْشهر مواقع لعمل المأكولات البحرية - لغة العصر
رئيس مجلس الإدارة : عبدالمحسن سلامة               رئيس التحرير: نبيل الطاروطي

بالصور ...باقة لاْشهر مواقع لعمل المأكولات البحرية


  

بالصور ...باقة لاْشهر مواقع لعمل المأكولات البحرية

يفضل الكثير تناول الماكولات البحرية لما فيها من العناصر الاسياسية للانسان وخاصة الاطفال وكونها صحية ،وتقدم بعض المواقع طرق تحضير هذة الاكلات منها:

موقع محشى . كوم

http://www.ma7shy.com/

يقدم الموقع طرق عمل  العديد من أشهى الماكولات البحرية منها :

طريقة عمل  الجمبرى.aspx'>الجمبرى المقلى

المقادير  

الجمبرى المقلى

  • 3  معلقة كبيرة لبن كامل الدسم
  • 3  معلقة صغيرة سمسم
  • 1  عدد ليمونة
  • 1  كوب بقسماط مطحون
  • 1  كوب زيت قلي (للتحمير)
  • 1  عدد بيضة (بياض فقط)
  • 1  معلقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
  • ½  كوب دقيق
  • ½  كيلو جمبرى (منظف ومغسول)
  • ½  معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون

الخطوات

1.     يغسل الجمبرى.aspx'>الجمبرى جيدا ويوضع عليه ملح فلفل اسود وليمونة ويقلب جيدا.

2.     يوضع بياض البيضة فى طبق عميق ويوضع عليها ملح وفلفل ولبن ويقلب جيدا.

3.     ثم يوضع عليها الجمبرى.aspx'>الجمبرى ويقلب الجميع.

4.     يضاف كلا من السمسم على الدقيق و البقسماط و ثم ننشل الجمبرى.aspx'>الجمبرى يوضع على الخليط السابق.

5.     ثم يوضع فى الزيت الساخن .ويقدم مع اى صوص او سلطة خضراء .

طريقة عمل مكرونة بفواكة البحر


مكرونة بفواكة البحر

المقادير

  • 5  عدد فص ثوم
  • 2  معلقة كبيرة كزبرة خضراء (مفرومة)
  • 2  معلقة كبيرة زيت عباد شمس
  • 2  عدد عيدان كرفس
  • 1 كوب عصير طماطم
  • 1  معلقة كبيرة صلصة طماطم
  • عدد فلفل أخضر حلو (مقطع)
  • 1  معلقة صغيرة كمون
  • 1  معلقة صغيرة بابريكا
  • 1  عدد فلفل أحمر حلو (مقطع)
  • 1  كيس مكرونة (مسلوقة)
  • 1  معلقة صغيرة زعتر
  • 1  معلقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
  • ½  معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون (أو حسب الرغبة)
  • ½  كيلو جمبرى (متوسط الحجم ومنظف)
  • ¼  كيلو كاليمارى (مقطع حلقات)
  • ¼  كيلو أصابع كابوريا (مقطع صغير)

الخطوات

1.     فى وعاء على النار نضع الزيت والثوم ونشوحة ثم نضيف الكرفس والجمبرى.aspx'>الجمبرى والكاليمارى ونقلب .

2.     ثم نضيف الفلفل الألوان والكزبرة المقطعة ونقلب جيدا

3.     ثم نضيف جميع التوابل ونقلب.

4.     نضيف عصير الطماطم والصلصة وأصابع الكابوريا.وتترك على نار عالية حتى تتكاثف الصلصة.

5.     عند تكاثف الصلصة نضيف المكرونة ونقلب برفق ثم ترفع من على النار وتقدم . تقدم ساخنة. بالهنا والشفا

6.     كما يقدم الموقع ايضا  طرق عمل كفتة السمك وجمبرى بصلصة جوز الهند وسمك مع الخضر وسمك فيلية بالزعتر والليمون و تورتة التونة وطاجن  السمك

موقع شهية

http://shahiya.com/

يغرض الموقع طرق تحضيرالعديد من اطعم الماكولات العربية والمصرية ،كما يعرض ايضا طرق تحضير اشهى الماكولات البحرية منها :

 

طريقة عمل كبيبة الجمبري او الروبيان بالبقدونس

المقادير

  • ١٢ كيلوجرام قريدس أو روبيان، أي جمبري
  • ٢ ملعقة كبيرة دقيق
  • ١ بيضة مخفوقة  
  • ٢ ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم
  • ١ ملعقة صغيره ثوم، مفروم ناعم
  • ملح
  • فلفل أسود
  • شطة

طريقة التحضير

١. يغسل الجمبري جيداً ويصفي.

٢. توضع كل المكونات مع الجمبري في وعاء عميق ونخلطهم مع بعض جيداً.

٣. نشكل الجمبري اقراص كبيبة متوسطة الحجم ويقلي في زيت غزير حتي يصبح لونه ذهبي.

٤. يوضع الكبيبة في صحن التقديم، يزين بالبقدونس ويقدم الكبيبة  ساخناً.

يقدم مع الارز بالبصل والكاري، سلطة الطحينه وخبز

طريقة عمل سمك مشوي بالفحم  

عمل سمك مشوي على الفحم

  • المقادير

3 كيلو سمك كبير شاعور
1 حبه فلفل رومي اصفر
1 حبه فلفل رومي احمر
1 حبه فلفل رومي اخضر
1 فلفل حار (حسب الرغبه)
1
حبه بصل كبير
7 فصوص ثوم كبير
1 مكعب ماجي
4 م.ك كزبره
6 م.ك كبيره بقدونس
2 م.ك زيت ذره
1 كوب ماء كبير
عصير 1 ليمونه
م .ك كاري
2 م.ك كمون
م.ك بهار السمك
2 قطعه كبيره فحم
2 ملعقه كبيره زيت زيتون

طريقة التحضير 

١يغسل السمك بالماء والليمون وينظف، يتبل بالبهار ونصف كمية الليمون.

٢تفرم الكزبره والثوم والبقدونس والفلفل الحار (حسب الرغبه) معا ويتبلوا بالملح والليمون.

٣يحشی السمك بالتتبيله ويعمل شقوق علی كل سمكه وتحشی ايضا.

٤تفرم البصل والفلفل الرومي والثوم ويتبلوا بالكمون.

٥تفرد نصف كميه الخضار في الصينيه ثم يرتب السمك فوقها.

٦نضع زيت الذره والماء ومكعب مرقه الدجاج ماجي فوق السمك.

٧تحمی الفحم علی النار الی ان تصبح جمرا.

٨يوضع زيت الزيتون في نصف الصينيه وتوضع فوقها الجمر فورا وتغطی بورق القصدير باحكام وتدخل فرن محمی مسبقا 

يقدم مع التبوله او سلطه الطحينيه بالسمك

كما يعرض الموقع ايضا طريقة عمل كبسة سمك مجفف وطريقة عمل سمك مقلى مقرمش و طريقة عمل شوربة السى فود و طريقة عمل بيتزا السى فود

موقع صحتك اليوم

http://www.todaywomenhealth.com/

يقدم الموقع كل ما يهم المراءة من حيث الصحة وكيفية عمل الريجيم السريع كما يقدم اشهى الماكولات  البحرية منها :

طريقة عمل شوربة المأكولات البحرية


شوربة المأكولات البحرية

  • المقادير

ملعقتان كبيرتان من الزبد.
ملعقة صغيرة من الثوم المبشور.
كوب من الجمبرى.aspx'>الجمبرى.
نصف كوب من حلقات الكلمارى.
كوب من المحار أو القواقع المسبق سلقها.

وبان ونصف من مرق السمك، يفضل استخدام مرق سلق القواقع.
عود كرفس مفروم.
جزرة مقطعة إلى مكعبات.
نصف كوب بازلاء.
بشر ليمونة حامضة.
ورق لورا.
ملح وفلفل وجوزة الطيب.
كوب كريما سائلة.
ملعقتان كبيرتان دقيق.

 

تشوح الزبد فى قدر على النار مع الثوم
يضاف الجمبرى.aspx'>الجمبرى والكلمارى يقلب الكل جيدا.
يضاف المرق والقواقع والخضروات.
يتبل الكل جيدا بورق اللورا والملح والفلفل وجوزة الطيب، ويترك لينضج على النار مدة 20 دقيقة.
يضاف الليمون والكريما والدقيق.
يغلى الخليط مع التحريك لمدة 10 دقائق إضافية.
تقدم ساخنة مزينة بأوراق بقدونس وقليل من بشر الليمون.

 

موقع سوبر ماما

http://supermama.me/

يقدم الموقع طرق عمل العديد من اطيب الكلات العربية والمصرية كما يقدم ايضا عمل العديد من الاكلات البحرية منها :

كفتة السمك السهلة


كفتة السمك السهلة

المقادير

  • ٥٠٠ جرام سمك مطهو على البخار
  • ٢ بصل أحمر مبشور
  • ٢ فلفل أخضر حار صغير، مقطع قطع صغيرة
  • ٢ ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
  • ١ بيضة مخفوقة
  • ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل
  • ١ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
  • ١/٢ كوب بقسماط زيت للقلي
  • ملح حسب الرغبة

الطريقة

1.    أزيلي عظم وشوك وجلد السمك. وقومي بهرس اللحم

2.    أضيفي البصل والكزبرة والفلفل الحار والملح والفلفل وأخلطي جيدا.

3.    شكلي الخليط على هيئة كرات صغيرة.

4.    اغمسي الكرات في البيض المخفوق ثم البقسماط.

5.    حمري في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبي غامق.

6.    قدميها ساخنة.

 

طريقة عمل سمك فيليه


سمك فيلية

المقادير

1.    ١ ك سمك فيليه

2.    ١ بصلة، مفرومة

3.    ١ فلفل أخضر، مفروم

4.    ملح و فلفل و كمون و كاري حسب الرغبة 

5.    زيت

الطريقة

1.    سخني الفرن علي 180 درجة مئوية

2.    اخلطي جميع التوابل مع البصلة و الفلفل الاخضر مع الزيت

3.    قطعي الفيلية الي جذل 

4.    قلبي جيدا في التتبيلة ثم يرص في صينية مدهونة زيت 

5.    ادخلي الصينية الفرن لمدة 20 دقيقة مع المتابعة حتي تمام النضج

طريقة عمل  الكابوريا


الكابوريا

المقادير

  • 1 كجم كابوريا (سلطعون)
  • 5 ملاعق عصير ليمون 
  • 1 حبة بصل ،قطع 
  • 1 ملعقة ،ثوم 
  • 1 ملعقة ملح 
  • 1 ملعقة كمون 
  • 2 عود كرفس 
  • 1 حبة جزر 
  • 2 حبة طماطم 
  • 3 ملاعق زيت 

الطريقة

1.    نظفي الكابوريا جيدًا بالدقيق و المياه والخل.

2.    ضعي الزيت مع البصل فى اناء على النار على درجة حرارة متوسطة ويقلب ،ثم ضيفي الجزر مع الطماطم ويقلب لمدة دقيقتين .

3.    ثم ضيفي الثوم والكرفس وعصير اليمون والملح والكمون وترفع عن النار وتضاف الكابوريا

4.    ضعي الكابوريا مع الخليط فى صنية فى الفرن على درجة حرارة عالية واتركيها حتى تنضج

5.    ضعيها فى طبق التقديم وتزين بشرائح اليمون و البقدونس.

موقع انوثتك

http://vb.onstek.com/

يقدم الموقع العديد من الوصفات لاْشهى المأكولات البحرية منها 

طريقة عمل طبق فواكه البحر

المقادير :ـ

2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
بصلة صغيرة شرائح
فص ثوم
توابل
2 ملعقة كبيرة خل
50 جرام بروكلي
80 جرام جمبري مقشر
50 جرام عش الغراب
25 جرام قواقع بدون قشر
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة لبن خالي من الدسم
2 ملعقة كبيرة قليلة الدسم
125 جرام مكرونة.


طبق فواكة البحر

الطريقة :

اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق ثم صفيها.
- سخني الزيت وحمري البصل والثوم والتوابل والخل لمدة دقيقة.
- ضيفي البروكلي وعش الغراب وقلبيهما لمدة دقيقتان.
- ضيفي فواكه البحر وعصير الليمون واللبن واتركي الخليط على نار هادئة من 2 إلى 3 دقائق.
- ضيفي الكريمة ثم قدمي الطبق مع المكرونة.
- ويمكن إضافة اللوز أو السمك للطبق.

طريقة عمل السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل


السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل

المقادير:

- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل

الطريقة :

- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.

عن الكاتب

-اعلام حلوان

شارك

بالصور ...باقة لاْشهر مواقع لعمل المأكولات البحرية

التعليق

  • تعرف على

    أفضل موسوعة عربية فى مجال التقنيات المعلوماتية في مصر والعالم العربي، وتقوم بنشر المعرفة المتكاملة والمستحدثة بكافة صورها حاليآ ومستقبلآ.

  • تابعنا على الفيس بوك

© 2014 جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة الاهرام